Что посмотреть после сериала Пацаны. Фильмы о нелепости и суперспособностях.

Что посмотреть, если вам понравились «Пацаны»: нелепые супергерои и комедии про изнанку кинопроизводства 

Раннее творчество Джеймса Ганна, сразу два фильма с Беном Стиллером и сериал с Карлом Урбаном.

Сериал «Пацаны» от Amazon уже с первого сезона стал хитом платформы и одним из самых обсуждаемых телепроектов о супергероях. Каждый зритель находит в сюжете что-то своё: чёрный юмор, сатиру на закулисье телевидения и политических игр, разоблачение типичных сюжетов о людях со сверхсилами.

Разумеется, в сети уже много подборок фильмов и сериалов, которые понравятся поклонникам «Пацанов». Но многие из них повторяют друг друга. Это взрослые сатирические или мрачные кинокомиксы: «Хранители», «Дэдпул», «Хэнкок», «Пипец», «Миротворец» и «Отряд самоубийц», «Отбросы».

Попытаемся разнообразить этот список и возьмём что-то менее очевидное.

Сверхспособности (Powers)

Этот сериал по своей задумке ближе всего к «Пацанам». Вот только о нём незаслуженно забыли, поэтому стоит рассказать.

«Сверхспособности» (или просто «Силы») основаны на одноимённом комиксе Брайана Майкла Бендиса, создателя Ultimate Spider-Man. Сериал рассказывает о мире, где супергерои живут рядом с обычными людьми. Они защищают мир от преступности и одновременном блистают на телеэкранах. В общем, всё примерно как в «Пацанах».

Детектив Кристиан Уокер (Шарлто Копли) тоже когда-то был супергероем и звездой. Лишившись сил, он пошёл работать в полицию. А точнее, в отделение, которое расследует преступления сверхлюдей. Но при этом Уокер всё ещё мечтает вернуть свои способности.

В отличие от «Пацанов», этот сериал менее сатирический. Он ближе к мрачным полицейским процедуралам. Здесь есть типичная история напарников-детективов, зловещий главный преступник и прочие необходимые составляющие. Но всё же сюжет рассказывает о жизни фантастического мира, просто с точки зрения полиции.

А ещё интересно, что «Сверхспособности» — первый оригинальный сериал PlayStation Network, он выходил эксклюзивно на платформе. Увы, особой популярности он не снискал и продержался всего два сезона, после чего Sony свернула направление.

Таинственные люди (Mystery Men)

Фильм не слишком известного режиссёра Кинки Ашера вышел в 1999 году, ещё до новой волны популярности кинокомиксов. Поэтому добрую сатиру на типичные сюжеты сейчас помнят лишь поклонники Бена Стиллера, сыгравшего главную роль.

Фильм рассказывает о команде неудачников, которые мнят себя защитниками порядка, хотя на самом деле не могут справиться даже с мелкими преступниками. Но потом уже вышедший в тираж супергерой Капитан Великолепный выпускает из тюрьмы злодея Казанову Франкенштейна. И теперь героям предстоит столкнуться с реальным злом.

На сегодняшний день сюжет выглядит довольно стереотипно, да и постановка не слишком впечатляет — это скорее типичная комедия из девяностых. Но «Таинственные люди» сразу подкупают великолепным актёрским составом. Помимо Стиллера в картине сыграл Уильям Мэйси — они оба примерили на себя образы супергероев.

Оружие персонажам по традиции поставляет безумный учёный. И здесь это Том Уэйтс. Ну а роль злодея исполнил обладатель чуть ли не всех возможных кино- и телепремий Джеффри Раш. И его Казанова Франкенштейн — лучшее, что есть в этой картине.

Возможно, «Таинственные люди» могли бы быть одним из фильмов мира «Пацанов». Там же не только мрачный эпик снимают.

Высший пилотаж (Sky High)

Во втором сезоне «Пацанов» раскрывается тема взаимоотношений Хоумлэндера с сыном. Конечно, очевиднее всего было бы привести в качестве аналога мультсериал «Неуязвимый». Но его наверняка все и так видели.

Поэтому вспомним «Высший пилотаж» — возможно, самый позитивный и детский фильм в этой подборке.

Курт Рассел и Келли Престон играют супергероев, которые отправляют своего сына Уилла в специальное заведение, где готовят таких же спасителей мира. Вот только у мальчика нет никаких способностей, из-за чего он попадает в класс «помощников».

Фильм придумали создатели «Ким Пять-с-плюсом» Боб Шули и Марк МакКоркл, которые, похоже, отлично разбираются в историях подростков. Основной сюжет «Высшего пилотажа» посвящён именно юному Уиллу и его попыткам прижиться в необычной школе.

Но помимо этого авторы картины просто наслаждались возможностью пригласить своих любимых актёров и связать историю с миром супергеройского кино. Например, директора колледжа сыграла Линда Картер, известная по роли Чудо-женщины в одноимённом сериале. А образ учителя физкультуры достался Брюсу Кэмпбеллу — Эшу из «Зловещих мертвецов».

К «Пацанам» уже заказали спин-офф про колледж супергероев. Правда, пока что у него трудности с производством. Но, вероятно, через пару лет зрителям покажут более мрачную и жестокую версию «Высшего пилотажа».

Супер (Super)

В 2010 году в супергеройском кино произошла мини-революция. На экраны вышел «Пипец» Мэттью Вона по комиксам Марка Миллара — картина о скромном неудачнике, который решает надеть костюм и бороться с преступностью. Этот фильм несколько оживил традиционные сюжеты, в которых супергероями становятся либо существа с невероятными силами, либо гении и миллиардеры.

Но в том же 2010 году появился и «Супер» Джеймса Ганна — более дешёвый, отвязный и безумный фильм на очень похожую тему. Режиссёра даже обвиняли в плагиате, но его защищал сам Вон, объясняя, что они работали над картинами параллельно.

Это история ресторанного повара Фрэнка, который после расставания с женой впадает в депрессию. Потом его посещает видение, и герой решает стать супергероем. Фрэнк мастерит костюм, берёт гаечный ключ и начинает избивать всех нарушителей закона. Однако ему предстоит главная миссия — спасение своей жены. Хотя она об этом не просила.

Фильм снят буквально «на коленке», но это даже придаёт ему обаяния. Тем более, что визуальный ряд отлично соответствует теме. Герой — обычный человек, который копирует поведение персонажей комиксов, но сталкивается с суровой реальностью. Поэтому всё и должно выглядеть слегка нелепо.

Посмотреть «Супер» будет полезно и тем, кто знает Джеймса Ганна только по «Стражам галактики» и «Отряду самоубийц» с «Миротворцем». Раннее творчество режиссёра — концентрированное безумие с осознанно плохой постановкой и максимально странными поворотами сюжета.

После этого не придётся удивляться, почему он выбрал в свой фильм для DC Человека-в-горошек, а главным злодеем сделал гигантскую морскую звезду.

Гори, гори ясно (Brightburn)

И ещё одна необычная вариация на тему супергероики, к которой приложил руку Джеймс Ганн, на сей раз в качестве продюсера. Здесь тоже прослеживается идея, родственная «Пацанам».

Совершенно очевидно, что Хоумлендер — аналог комиксового Супермена, только без эмпатии и желания всем помочь.

«Гори, гори ясно» предлагает взгляд на детство такого героя. Завязка здесь копирует комиксы про Супермена: на Землю падает инопланетный корабль с ребёнком. Младенца подбирает бездетная пара и растит его как своего родного.

Вот только Брэндон, как назвали юного пришельца, подрастает и проявляет суперспособности. Но он не мчится помогать окружающим, а буквально превращается в монстра, наслаждаясь своими силами и неуязвимостью.

После выхода фильма сразу появилось множество фан-артов, где либо на Хоумлендера примеряли маску Брэндона, либо изображали героя «Пацанов» в роли отца мальчика.

Параллели очевидны. И, если вдуматься, такие истории кажутся более реалистичными, чем «С большой силой приходит большая ответственность». Вполне возможно, что одинокий ребёнок, осознав свои способности, будет мстить обидчикам, а не спасать мир. А потом из него вырастет очередной Хоумлендер.

Хроника (Chronicle)

Примерно на ту же тему (подростков развращают суперсилы) рассуждал в своём дебютном фильме Джош Транк.

Картина, снятая в формате «найденной плёнки», рассказывает о трёх друзьях, которые находят в дыре в земле необычные кристаллы. Через несколько дней у каждого из них появляются способности к телекинезу.

Поначалу герои применяют их только ради развлечения, но потом случайно чуть не убивают человека. А дальше с каждой ситуацией один из друзей ведёт себя всё опаснее, а к финалу и вовсе доходит до масштабных погромов.

«Хроника», в отличие от «Гори, гори ясно» (и «Пацанов»), показывает, что в злодеев зачастую превращаются под влиянием трагических обстоятельств. Главный герой, которого играет Дейн Дехаан, не ладит с отцом-алкоголиком, ему не хватает денег на лекарства для матери. И в какой-то момент юношу просто срывает, и он больше не может контролировать свой гнев.

Единственное, нужно понимать, что «Хроника» — первый фильм режиссёра, да ещё и с эффектом любительских съёмок. Поэтому не стоит ждать от него впечатляющего экшена и спецэффектов.

Стоит упомянуть, что дальнейшая судьба Джоша Транка печальна. На фоне успеха этой картины его пригласили снять перезапуск «Фантастической четвёрки», куда он, кстати, привёл Майкла Б. Джордана из своего дебюта. Производство нового фильма обернулось катастрофой, а саму картину разругали буквально все. После этого Транк взял паузу для восстановления.

Потом он снял «Лицо со шрамом» (в оригинале «Капоне»). Фильм долго не могли выпустить из-за пандемии, поэтому он появился сразу в цифровом формате. И эту работу тоже разругали критики.

Почти человек (Almost Human)

Если же вам в «Пацанах» больше всего полюбился Билли Бутчер, который грубо и саркастично общается со своими напарниками, стоит обратить внимание на сериал «Почти человек».

Здесь действие разворачивается в мире будущего, где андроиды служат в полиции вместе с обычными людьми. Герой Карла Урбана — детектив Джон Кеннекс — отчасти по вине робота проваливает задание, лишается напарника и чуть не погибает сам. Он полтора года лежит в коме, но потом приходит в себя и даже возвращается к работе.

Кеннексу дают в напарники экспериментальную модель андроида DRN-0167 или просто Дориана (Майкл Или). Этих роботов создавали максимально приближенными к человеку. Но детектив всё равно презирает напарника. Однако вместе им и придётся расследовать всевозможные преступления.

По сути, «Почти человек» — традиционный полицейский процедурал с фантастическим антуражем. Но всё же невозможно не любоваться на актёрскую игру и грубость персонажа Урбана.

Хотя сразу стоит предупредить, что сериал продержался на экранах всего один сезон.

Хэппи! (Happy!)

Билли Бутчер — неприятный герой, который, однако, старается помочь людям. Примерно так же выглядит и главный персонаж сериала «Хэппи!» — экранизации одноимённого комикса.

Кристофер Мелони играет Ника Сакса — бывшего полицейского, а ныне наёмника и алкоголика. На очередном задании герой получает одновременно ранение и инфаркт. Очнувшись в скорой, Ник видит синего летающего и разговаривающего единорога по имени Хэппи.

Оказывается, это — воображаемый друг похищенной девочки. И теперь Нику предстоит искать маньяка Деда Мороза, поминутно ругаясь с волшебным существом.

Те, кто полюбил в «Пацанах» безумные и пошлые шутки, тоже оценят «Хэппи!». Достаточно привести один пример: в сериале есть сцена, где проститутка в костюме ангела занимается оральным сексом с человеком в костюме креветки. А тот в это время курит косяк, засунув его в гвоздодёр молотка.

Кстати, большую часть первого сезона поставил режиссёр «Адреналина» Брайан Тейлор. И очень трудно не заметить в бегстве героя из больницы отсылку автора к своему же творчеству.

Увы, второй сезон оказался не таким захватывающим, поэтому популярность сериала стала падать, и его закрыли.

Солдаты неудачи (Tropic Thunder)

Не будем забывать, что часть сюжета «Пацанов» посвящена не только противостоянию команды мстителей и супергероев. Заодно сериал сатирически рассказывает о закулисье кинопроизводства. А об этом мало кто говорил острее и одновременно веселей, чем Бен Стиллер в «Солдатах неудачи».

Картина рассказывает о попытке снять крутой блокбастер в настоящих джунглях. Возглавляет команду нелепых актёров бывшая звезда боевиков Тагг Спидман (Бен Стиллер), а компанию ему составляют комик, темнокожий рэпер и даже лауреат пяти «Оскаров».

Вот только герои попадают на территорию наркокартеля и ввязываются в реальные неприятности. Но сами актёры считают, что всё ещё снимаются в кино.

Даже трудно выбрать, какая составляющая в «Солдатах неудачи» получилась ярче. С одной стороны, фильм наполнен неполиткорректным юмором. Например, Роберт Дауни-младший здесь играет австралийского актёра, который полностью погружается в свои роли. И для съёмок этой картины он сделал операцию и стал темнокожим.

Не хуже выглядит и ирония над миром кино. За неё отчасти отвечает персонаж Тома Круза — это циничный продюсер, который прямо говорит, что больше выиграет от смерти звезды, чем от его очередной роли. Ну и где ещё увидишь Круза настолько нелепым и с лысиной.

Кстати, позже Стиллер и Круз сняли милейший пародийный ролик, где комик играет дублёра знаменитого артиста.

Да здравствует Цезарь! (Hail, Caesar!)

Ироничный взгляд на закулисье кинобизнеса показали и братья Коэн. Только здесь речь уже идёт о 1950-х годах. Главный герой фильма — Эдди Мэнникс (Джош Бролин), который решает всевозможные вопросы для студии Capitol Pictures.

Обычно он разбирается с возможными скандалами. Вроде ситуации с беременностью актрисы или с навязчивыми журналистами.

Но хуже всего, что прямо со съёмок похищают главную звезду фильма «Да здравствует Цезарь!» Бэрда Уитлока (Джордж Клуни). Эдди должен найти актёра и в целости доставить его обратно на площадку.

Эта работа Коэнов завершает неофициальную «трилогию идиотов» с Клуни в главной роли, в которую входили «О, где же ты, брат?» и «Невыносимая жестокость». Поэтому отдельное удовольствие — наблюдать за гротескной нелепой игрой секс-символа девяностых. Хотя Тильда Суинтон в роли невыносимых репортёрш тоже очень радует.

Фильм получился легче и веселее, чем большинство работ Коэнов, хотя и «чернушных» моментов хватает. Здесь и заговорщики-коммунисты, и съёмки провокационной картины про Иисуса, которая вызывает споры среди религиозных конфессий, и многое другое.

Однако в противовес «Солдатам неудачи» это не злая сатира на мир шоу-бизнеса, а скорее добрая ностальгия с примесью иронии.

Плутовство (Wag the Dog)

Более серьёзная тема, которую тоже неоднократно затрагивают в «Пацанах» — влияние масс-медиа на политику и реальную жизнь. Недаром в сериале супергерои не только снимаются в кино и борются с преступностью, но и участвуют в военных операциях.

В фильме «Плутовство» (хотя более точно «Хвост виляет собакой») президент США оказывается в центре сексуального скандала. Тогда советник Конрад Брин (Роберт Де Ниро) нанимает продюсера Стэнли Мотсса (Дастин Хоффман) и даёт ему очень необычное задание.

Тот должен срежиссировать войну. Конечно, не настоящую. Но люди будут смотреть по телевизору, как под руководством президента бравые военные побеждают несуществующих албанских террористов, и забудут о скандале.

Иронично, что этот фильм Барри Левинсона вышел за месяц до того, как в прессе разразился реальный скандал, связанный с домогательствами Билла Клинтона к Монике Левински. И с каждым годом этот фильм становится лишь актуальней.

«Плутовство» можно считать чуть ли не ярчайшим примером работы политтехнологов и масс-медиа. «Пацаны» лишь отчасти подхватывают эту тему. Но достаточно вспомнить, как в сериале помощники прорабатывают образы супергероев, чтобы вернуть им популярность после очередного скандала.

МОДОК (M.O.D.O.K.)

Нередко в супергеройском кино злодеев показывают буквально одномерными. Они просто творят гадости, поскольку им так положено по сюжету. «Пацаны» позволяют чуть лучше разобраться в причинах их поступков.

И ровно то же самое делает кукольный «МОДОК». В детстве главного героя часто обижали, и в итоге он вырос с желанием отомстить всему миру. Теперь МОДОК (Мобильный Организм Для Организации Катастроф) планирует захватить мир и уничтожить супергероев. Хотя на самом деле у него ничего не получается.

Секретная организация злодея погрязла в долгах, и у них отключили электричество. После этого компанию МОДОКа хитростью захватывает инвестор Остин Ван Дер Слит. А тем временем жена главного героя решает уйти от него.

При всей комичности этот мультсериал неплохо рассказывает о травмах и кризисе среднего возраста. МОДОК — типичный мужчина, который годами стремился к своей цели, но так ничего и не добился.

Ханна. Совершенное оружие (Hanna)

Старлайт в «Пацанах» с детства воспитывали как будущую супергероиню. Да и вообще в этом мире производство детей со сверхспособностями уже поставлено на поток.

Но такие необычные подростки уже не раз появлялись в кино. Например, в картине «Ханна. Совершенное оружие» Джо Райта. Она посвящена девочке, которую отец Эрик (Эрик Бана) растит в финском лесу. Ханна — отлично подготовленный солдат, да ещё и говорит на многих языках и разбирается в технологиях.

За ней охотятся спецслужбы. Сама же девочка хочет убить сотрудницу ЦРУ Мариссу Виглер. И всё это как-то связано с тайной рождения Ханны.

Трудно сказать, что в картине действительно неожиданные повороты, но Райт сделал ставку на экшен и атмосферу. Ханна в исполнении Сирши Ронан выглядит одновременно и доброй девушкой, и крутым суперсолдатом. Героиня сталкивается с жестокостью окружающего мира, но всё же старается не потерять себя.

Кстати, с 2019 под 2021 год на Amazon Prime выходила сериальная адаптация «Ханны». здесь главную роль сыграла не слишком известная актриса Эсме Крид-Майлс.

Тигр и Кролик (Tiger and Bunny)

Напоследок — аналог «Пацанов» из аниме. Здесь сходства легко заметить уже безо всяких сложных параллелей.

Действие разворачивается в вымышленном городе в будущем. В мире уже больше 40 лет появляются супергерои, которые спасают мир от преступников.

Но ещё каждого из них спонсирует какая-либо компания, заодно размещая свои логотипы на костюмах защитников. А все приключения транслируют на отдельном телеканале.

Супергерой-ветеран Котэцу Кабураги, известный как Дикий Тигр, давно утратил популярность из-за устаревших методов работы.

Чтобы поднять ему рейтинг, продюсеры приглашают молодого Барнаби по прозвищу Кролик. Противоположным по характеру напарникам теперь нужно работать вместе.

В целом, проблемы у персонажей этого аниме ровно те же, что и у некоторых героев «Пацанов». Разве что они действительно хотят помогать людям. Вот только работа по сценарию и рейтинги для телевидения важнее.

Разумеется, ни один фильм или сериал нельзя назвать полным аналогом «Пацанов», иначе бы новинка так не запоминалась. Но если выделить отдельные составляющие, можно найти немало сюжетов, которые похожи на ту или иную часть истории. Можете предложить и свои ассоциации в комментариях.

Butcher79

Из-за нездоровой одержимости Видеоиграми, Butcher безумно увлечен всем в игровом сообществе. От шутеров до ролевых игр, и если он играет - он играет до конца!
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

139620