Обзор Xbox Series X: Microsoft Стирает Границы Между Консолью и ПК

Portal Virtual Reality

Новости Видеоигр и Киберспорта, Гайды

Обзор Xbox Series X: Microsoft Стирает Границы Между Консолью и ПК

Создавая Xbox Series X, Microsoft стремится установить новый стандарт для консолей, когда речь идет о графической мощности и производительности. Однако, столкнувшись с жестким конкурентом в виде PlayStation 5, ей нужно будет выполнить то обещание, а затем и некоторые другие.

Если оставить в стороне соперничество старых консолей, нельзя отрицать, что долгожданные Xbox Series X и S от Microsoft интересны для всех геймеров. Они не только могут похвастаться молниеносной загрузкой и богатой графикой, но и оснащены функциями быстрого возобновления и трассировки лучей, которых раньше не было на консолях. Серия X является более мощной из двух, и если вы хотите увидеть игры следующего поколения для Xbox в лучшем виде, то это то, во что стоит инвестировать.

Как только вы включаете свой новый Xbox и загружаете, скажем, Gears of War 5, становится ясно, что Xbox Series X – огромный шаг вперед по сравнению с Xbox One, и вместо того, чтобы сравнивать его со следующей PlayStation, то больше смысла имеет противопоставить ее с ПК с графической картой среднего уровня, поскольку новый Xbox стирает границы между ПК и консольными играми.

Однако давайте не будем слишком увлекаться спецификациями. Есть те, кто любит изучать каждый ГГц и терафлоп, рассказывая о них своим товарищам, утверждая, что моя консоль лучше вашей, однако для большинства людей действительно важно то, как их любимые игры выглядят и ощущаются на экране Series X. Вы можете ожидать подробного понимания того, как работает Series X, в этом практическом обзоре.

Молниеносная загрузка

Загрузочные экраны Gears of War 5
Microsoft / Xbox

Попрощайтесь с длинными загрузочными экранами.

Консоли давно отстают от ПК по многим техническим показателям, но одна вещь, которая особенно продолжает беспокоить прошлые поколения, – это ужасные жесткие диски. Это устройство хранения данных не только сильно устарело, но еще и мучительно медленно, особенно когда дело доходит до загрузки вашей системы и игр. 

Однако Xbox Series X окончательно избавила консольных игроков от этого трудоемкого процесса. Пользовательский твердотельный накопитель NVME емкостью 1 ТБ сокращает время загрузки, позволяя сразу приступить к делу за считанные секунды. Это даже помогает избежать длительного времени загрузки, поскольку доступ к главному экрану Series X занимает всего восемь секунд. Прошли те времена, когда нужно было проверять свой телефон или делать чай между особенно трудоемкими экранами загрузки. 

Быстрое резюме – это больше, чем просто уловка

Пик производительности также позволяет как Series X, так и S использовать функцию быстрого возобновления, которая позволяет вам приостановить игру и одновременно загрузить другую. Microsoft баловалась этой идеей еще при запуске Xbox One, но только сейчас эта некогда ошибочная функция была полностью реализована. В отличие от своего более неуклюжего предшественника, Xbox Series X позволяет приостанавливать и запускать несколько игр одновременно. 

Хотя функция быстрого возобновления работает с несколькими заголовками, она работает невероятно хорошо и обеспечивает плавные быстрые переходы. Всего за несколько секунд вы сможете унести вас с пропитанных кровью полей сражений Gears of War 5 и перенести в красивую, нарисованную вручную среду Ori and the Will of the Wisps. 

Быстрое возобновление Xbox Series X
Moon Studios / Microsoft

Быстрое переключение между несколькими играми – это раскрепощающий опыт.

Однако что действительно вызывает удивление, так это то, насколько хорошо Xbox Series X справляется с этой функцией. Даже если несколько игр приостановлены в фоновом режиме, частота кадров каждого заголовка не заметно падает. Фактически, каждая совместимая игра, которая была протестирована с помощью функции быстрого возобновления, работала как удовольствие, но только время покажет, как она справляется с более интенсивными играми системы. 

Кроме того, функция быстрого возобновления также остается активной, даже когда консоль полностью выключена. Наконец-то вы можете попрощаться с теми раздражающими моментами, когда вы спешите найти точки сохранения или вынуждены оставлять консоль без дела в особенно важном разделе. 

Эта функция может показаться относительно небольшим дополнением и, вероятно, не будет основным преимуществом Series X, но это именно то, что демонстрирует, насколько на самом деле способна эта консоль. 

Высокая производительность за небольшую цену

Dirt 5 гонка
Codemasters / Microsoft

Это плавный игровой процесс для Xbox Series X.

Хотя Xbox Series X может не иметь всех наворотов лучших сборок ПК, он предлагает отличную графическую точность и производительность по более доступной цене. Серия X нацелена на обеспечение стабильной работы в 4K со скоростью 60 кадров в секунду с поддержкой до 120 кадров в секунду в зависимости от названия. Те, у кого есть телевизоры 8K, также смогут наслаждаться большей четкостью изображения, хотя и за счет снижения производительности. 

Хотя нет возможности проверить FPS Xbox Series X изнутри, каждая протестированная игра, казалось, поддерживала постоянную частоту кадров на уровне 1440p. Даже когда экранное действие становилось особенно горячим, Series X сохраняла стабильную производительность и никогда не мешала общему опыту – область, которая часто была редкостью в прошлых выпусках консолей. 

Это привело к очень плавному игровому процессу, который напоминал игру на ПК среднего уровня. Если бы не увесистый контроллер Xbox Series X, было бы сложно вспомнить, что вы на самом деле играете на домашней консоли. Это особенно верно, когда Series X работает в паре с монитором с высокой частотой обновления. Шутеры чувствуют себя ловкими и быстрыми, платформеры невероятно отзывчивыми, а гоночные игры обеспечивают плавную и быструю игру. Не было протестированной игры, с которой Series X не справился бы. 

Трассировка лучей и более высокое разрешение оживляют каждый мир

Gears of War 5 для Xbox Series X
Коалиция / Microsoft

Улучшенные визуальные эффекты и световые эффекты в Gears of War 5 – тизер того, что нас ждет впереди.

Если вы следили за последними разработками в области игровых технологий, то знаете, насколько разработчики увлечены использованием трассировки лучей. Этот резкий световой эффект оживляет мир каждой игры, создавая динамические отражения и тени, обеспечивая большую визуальную точность, чем когда-либо прежде.

И Xbox Series X / S, и PS5 ознаменуют собой первый раз, когда консоли когда-либо получат доступ к этому графическому усовершенствованию, что сделает его важным коммерческим аргументом для тех, кто хочет по-настоящему погрузиться в мир игры. 

В то время как ряд предстоящих игр будет включать трассировку лучей при запуске, именно Gears of War 5 продемонстрировала, как эти динамические отражения и тени будут выглядеть на Series X. Не только визуальные эффекты выглядят абсолютно потрясающе на Series X, но и стрелок также работает очень хорошо. Фактически, руины Азуры оказались идеальной средой для проверки превосходных световых возможностей Series X, и это не разочаровывает. 

Световые эффекты Gears of War 5
Коалиция / Microsoft

Безусловно, сейчас захватывающее время быть поклонником Xbox.

Яркие лучи естественного солнечного света проходят сквозь верхушки деревьев джунглей и отражаются от блестящего водопада, в то время как тускло освещенные глубины бункеров COG заставляют тени танцевать на стенах всякий раз, когда пули летят по затопленным коридорам.

Удивительно видеть функцию, которая не приводит к значительному падению производительности при работе в 1440p. Конечно, это может измениться в играх с интенсивными эффектами освещения и теней, но отрадно видеть такую ​​производительность на столь раннем этапе. 

Прохладно и тихо

Поклонники Xbox Series X
Microsoft / Xbox

Series X работает круто, что бы вы в него ни бросили.

Series X совсем не громкий. Фактически, вы можете услышать звук вентилятора только тогда, когда снимите наушники и выключите звук в игре. В отличие от Xbox One, Series X также сохраняет прохладу после нескольких часов напряженных игр. Во многом это связано с вертикальным размещением вентиляторов консоли, что помогает отводить тепло прямо над консолью. Для тех, у кого ограниченное пространство на поверхности, вертикальное размещение вентилятора – находка. 

Незначительные изменения контроллера делают игру более плавной

Контроллер Xbox Series X и S
Microsoft / Xbox

Несколько незначительных изменений делают этот контроллер Xbox лучшим на сегодняшний день.

Контроллер Xbox Series X не может похвастаться какими-либо принципиально новыми функциями, но есть несколько незначительных изменений, которые делают его более привлекательным, чем его предшественник. Во-первых, тактильные мини-точки на нижней рукоятке и триггерах помогают надежно удерживать контроллер в ваших руках, независимо от того, насколько потеют ваши ладони. Это делает его отличным вариантом для ночных гринд-сессий или когда вам нужно оставаться на месте в многопользовательских режимах, наполненных адреналином. 

Триггеры Series X не разделяют адаптивную функциональность Sony, что затрудняет нажатие на триггеры при использовании определенных предметов, таких как лук – однако они очень отзывчивы и удобны при нажатии.

Наряду с обычными кнопочными вводами теперь есть специальная кнопка обмена – одно нажатие на эту маленькую кнопку, и вы сможете без усилий делать снимки экрана и сохранять эти достойные монтажа клипы в отдельном экземпляре. 

Однако есть одна старая функция, которая вернулась – возвращение классического дизайна круглой крестовины. Хотя сама мысль об этом может обеспокоить многих игроков, D-pad Series X действительно работает как шарм. В отличие от кошмарной D-pad of doom 360, последний контроллер Microsoft обеспечивает еще большую точность, когда дело доходит до регистрации вертикальных входов.

Более сильные углубления диагональных кнопок D-Pad обеспечивают большую точность, чем когда-либо прежде. Прошли те времена, когда мы пытались использовать D-pad для выполнения этих важнейших направленных входов. Теперь вы можете просто щелкнуть крестовиной в нужном вам направлении, чтобы использовать смертоносные комбинации. 

Отсутствие эксклюзивов в день запуска

Assassin's Creed Валгалла
Ubisoft Montreal / Microsoft

Вам нужно немного подождать, если вы хотите заполучить Halo Infinite или Fable.

Единственная проблема с Series X – это отсутствие доступных эксклюзивов в день запуска. Это, очевидно, не будет проблемой для тех, кто хочет приобрести Series X или S после первоначального запуска консоли, так как предстоящие эксклюзивы включают Halo Infinite, Fable, Forza Motorsport, Senua’s Saga: Hellblade II и State of Decay 3. Однако прямо сейчас у нас не хватает убийственных игр, доступных только на Xbox.

Это не означает, что на новой консоли нет некоторых популярных игр, и они, как описано выше, будут отлично выглядеть. Такие игры, как Dirt 5, Assassins Creed: Valhalla, Destiny 2: Beyond Light, Tetris Effect: Connected и Yakuza: Like a Dragon, выйдут вместе с Series X и S 10 ноября. Также будет добавлен Xbox Game Pass, который позволит игрокам насладиться более чем 100 играми и обратно совместимыми названиями. 

В дополнение к новым выпускам, оптимизированным как для Series X, так и для S, Microsoft также нацелена на ранее выпущенные игры. К ним относятся Forza Horizon 4, Gears 5, Gears Tactics, Sea of ​​Thieves и The Touryst – все они претерпели различные изменения, чтобы использовать улучшенные характеристики консоли. Чтобы сделать ситуацию еще лучше, приобретение Microsoft Bethesda предоставит игрокам Xbox Series доступ к подобным постоянно популярным франшизам Elder Scrolls и Fallout. 

 Netflix игры

Xbox Game Pass
Microsoft / Xbox

Game Pass и обратная совместимость делают серию X и S.

Microsoft продолжает делать игры более доступными, чем когда-либо, благодаря доступной услуге подписки Game Pass. Возможность участвовать в более чем 100 играх всего за 9,99 долл. США / 7,99 фунта стерлингов в месяц всегда будет огромным бонусом для любого игрока, особенно для тех, кто хочет пролистать цифровые страницы его постоянно растущего каталога.

Хотя отсутствие эксклюзивов в день запуска может разочаровать многих поклонников Xbox, именно акцент Microsoft на Game Pass и непоколебимое стремление к обратной совместимости делают Series X таким заманчивым. Эта обратная функциональность – область, которая остается в центре внимания в играх, особенно если учесть, насколько это странно на самом деле.

Представьте, что если бы каждые пять лет появлялась новая волна проигрывателей Blu-Ray / DVD / Video, и вы не могли бы смотреть ни один из ваших старых фильмов на новой машине, это определенно выглядело бы немного не так. Однако Microsoft исправляет эту проблему и позволяет игрокам Series X и S наслаждаться более высоким разрешением, более быстрым временем загрузки и более стабильной частотой кадров в играх Xbox One, Xbox 360 и оригинальной Xbox.

Не для того, чтобы раздуть огонь войны консолей, но важно отметить, что Sony PS5 не предлагает такой роскоши своим пользователям. Если вы хотите поиграть в какие-либо игры для PS2 или PS3, то вам совсем не повезло, когда дело доходит до этой области.

Стоит ли Xbox Series X ваших денег?

Xbox Series X стремится еще больше стереть границы между ПК и консолью благодаря своей убийственной комбинации быстрой загрузки, плавного игрового процесса и высокой графической точности. Хотя он не превзойдет лучшие ПК на рынке, конечно, трудно отказаться от тех, кто хочет фантастической производительности за небольшую часть цены.

Microsoft, безусловно, намеревалась сделать сильное заявление, и Xbox Series X более чем способна оставить свой след в высококонкурентном мире консольных игр.  

Читать Еще

 

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: