Portal Virtual Reality

Новости Видеоигр и Киберспорта, Гайды

Hearts of Iron IV – Руководство по Танкам

В рамках Hearts of Iron IV танк является универсальным юнитом, который способен быстро передвигаться и наносить серьезный урон противнику. Многие игроки используют основной шаблон 7 на 2, как универсальный для атаки и защиты, но это не совсем верное решение, особенно для игр в мультиплеере.

танки

Какие танки вообще есть в игре?

В HOI4 доступны следующие виды танков: легкий, средний, тяжелый и сверхтяжелый, морские(с DLC “Man of the guns”).


Поговорим о легких: зачем нужны, где использовать, какой шаблон собирать.

Легкий танк — он имеет актуальность лишь на ранних стадиях игры, когда недоступны другие виды танков. Он способен быстро передвигаться и наносить урон ранней пехоте противника. Из плюсов можно отметить, что легкий танк дешевый в производстве, имеет высокую скорость, может эффективно использоваться без доктрины. Ну, а из минусов — низкая бронепробиваемость и броня(пробивается с зениток), начинает уступать по характеристикам другим видам танков после ранних этапов игры. Где можно использовать? В гражданской войне в Испании, в захвате европейских миноров на ранних этапах игры.

Теперь о средних танках:

Средний танк — золотая середина, в котором плавно балансирует броня и скорость передвижения. Имея среднюю бронепробиваемость способен одолеть все варианты легких танков. Соответственно, его плюсы: высокая скорость(превышает скорость пехоты в два раза), броня(превосходит в несколько раз броню легких танков), неплохая атака, способная пробивать тяжелый танк 41 года(если у вас 41-43), невысокая стоимость производства(если мы сравниваем с тяжелыми танками). Из минусов можно отметить: пробивается с ПТО, уступает по характеристикам тяжелым танкам, в любом танковом бою теряет до 10% материальной базы(танки в дивизии), требует большого количества вольфрама.

О тяжелых танках:

Тяжелый танк — бронированный монстр, имеющий максимально высокие характеристики противопехотной и противотанковой атаки, балансируя с большим количеством прорыва. Плюсы: высокая броня и бронепробиваемость, неуязвим к ПТО и ПВО, способен уничтожать любые укрепления противника и прорывать большие скопления пехоты. Минусы: высокая стоимость производства, низкая скорость по сравнению с другими видами танков, требует большого количества хрома.

Сверхтяжелые танки:

Сверхтяжелый танк — универсальный и самый сильный боец, но нерентабелен в производстве, так что о нем писать не стоит.

Морские танки:

Танк-амфибия – из плюсов можно отметить, что он не имеет больших дебаффов при атаке через реку и высадке с моря. А из минусов: низкая броня и бронепробиваемость, даже по сравнению с легкими танками, мало используется игроками.

Комбинации

С чем нужно комбинировать танки?

В основном танковые дивизии укомплектовываются моторизированной и механизированной пехотами, так как они превосходят по скорости пехоту и добавляют танкам прочность и организацию, но и здесь есть свои минусы и плюсы.

Что можно сказать о моторизованной пехоте?

Она имеет низкую стоимость производства, высокую скорость, прочность и организацию. Ну, а теперь о минусах: совсем не имеет брони. Больше доля пехоты по сравнению с механизированной. Рекомендуем ставить к легким танкам в шаблон(можно ко всем, если вы не успели оптимизировать промышленность под производство БТРов, то есть механизированной пехоты).

Так, а о механизированной что?

Имеет броню и бронепробиваемость(если укомплектовываем танковые дивизии ими, то это повышает общее значение брони в шаблоне). Из минусов: скорость ниже моторизированной(6 к 12), дороже в производстве в 3,5 раза. Рекомендуется ставить в шаблон средних и тяжелых танков.

А обычную пехоту можно?

Да, можно, но тогда дивизия совсем теряет параметр скорости. Потому что значение скорости в шаблоне определяется скоростью самого медленного юнита. Рекомендую ставить к тяжелым танкам, а еще вам не нужно будет тратить производство на моторы. НО!!! Такой шаблон сильно уступает по характеристикам такому же шаблону с моторизированной или механизированной пехотой

Вспомогательная техника

Еще танки в обязательном порядке укомплектовываются вспомогательными машинами, а именно: САУ, ПТ-САУ, ЗСУ. О каждой по отдельности:



САУ — убийца пехоты, имеет высокое значение противопехотной атаки, но маленькое значение противотанковой, сильно уменьшает значение брони и бронепробиваемости в шаблоне. Рекомендуем использовать на узком фронте в местах скопления пехоты и укреплений. САУ нужно использовать только тогда, когда вы знаете, что противник не обладает танковыми дивизиями, так как в бою больше всего решает противотанковая атака, а САУ ее только уменьшает.

\

ПТ-САУ – имеет высокую бронепробиваемость и повышает ее значение в дивизии. Рекомендуем использовать против противника в условиях оборонительной войны, может эффективно комбинироваться с пехотой(о Франции написано ниже)

А если ПТ-САУ засунуть в пехотную дивизию?

Благодаря этому можно повысить значение бронепробиваемости дивизии, что позволит пробивать броню вражеской дивизии(если вражеские танки не были прокачаны на броню за военный опыт).



ЗСУ — превосходит по характеристикам обычное ПВО, полностью перекрывает дебафф за вражеское превосходство в воздухе. Обеспечивает прикрытие танков от штурмовиков противника. Достаточно будет двух ЗСУ в танковой дивизии, чтобы полностью перекрыть дебафф от вражеской авиации.



Плюсики слева — это для чего?



Это дополнительные роты оснащения, здесь можем рассказать о некоторых: поддержка артиллерии, ремонтная рота, полевой госпиталь, поддержка ПВО(если не построили ЗСУ), рота обеспечения, саперная рота:
  • Поддержка артиллерии — повышает противопехотную атаку

  • Ремонтная рота — повышает надежность танков

  • Полевой госпиталь — возмещает потери и сохраняет опыт дивизии

  • Поддержка ПВО — идет в придачу к ЗСУ и повышает воздушную атаку, защищает от штурмовиков противника

  • Рота обеспечения — так как танки имеют высокий расход припасов и в условиях прорыва не всегда могут эффективно снабжаться, рота обеспечения понизит расход припасов в танковой дивизии.

  • Саперная рота — повышает значение защиты и укрепленности дивизии.

Какие шаблоны собирать?

Идеальные шаблоны:







Некоторые условности по игровой механике

Если вы являетесь опытным игроком и часто участвуете в мультиплеерных играх, то вам нужно знать особенности войны танками:

Танки в вашей армии — это основная ударная сила, поэтому она должна быть наделена максимальным преимуществами перед противником. Одно из таких вы можете получить при помощи бонуса от батлплана(планирования), именно он вам даст бафф в пределах 40% — 50%. Еще рекомендую тренировать танки до регуляров, ведь этот уровень обучения дает бафф 25%(не всегда можно успеть это сделать, но рекомендуется).





+Если вы имеете советника на танки, то обязательно поставьте его(например, Германия и СССР имеют таких советников).

Местность — является важной составляющей игры танками. Не стоит атаковать ими в горы, т.к идет сильное истощение, также накладываются большие дебаффы на параметр атаки. Не нужно атаковать и через реки(если у вас конечно же нет генерала на мосты), потому что там тоже дебафф к атаке(и вражеский генерал вас может выбить при ответной атаке). Если же перед вам лес, то его атаковать можно, но при следующих условиях: стоит только пехота(танков вражеских нет), атака с нескольких сторон с баффом от батлплана(планирование дает бонус к нападению). Никогда не атакуйте болота, там тоже большое истощение и очень сильно режется параметр атаки. Теперь поговорим только о защите. Не стоит оставлять танки на равнине заранее, ведь у них очень маленькая защита в данной местности, а вражеские танки не получают дебаффа к атаке. Даже если равнина защищена рекой, то все равно не стоит рисковать. Заняли лес? Танки имеют там бафф к защите 50%. А что с холмами? Можно атаковать под баффом от плана, без него атаковать не стоит. Стоять там рискованно, но иногда это стоит того(в зависимости от ситуации).

День/ночь — если вы атакуете ночью, то на ваши танки накладывается дебафф -50% к атаке, поэтому данная затея опасна. Даже на равнине в атаке вы можете понести тяжелые потери.

Надеюсь, это гайд был полезен для Вас. Удачи в игре!


 

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: