Portal Virtual Reality

Новости Видеоигр и Киберспорта, Гайды

HTC Vive Cosmos Elite – Честный Обзор VR Гарнитуры

HTC Vive Cosmos Elite – это новейшая привязанная VR-гарнитура из расширяющейся линейки Cosmos. Она призвана решить некоторые проблемы с оригинальным HTC Vive Cosmos, сохраняя при этом основные технические характеристики этой модели, в основном это два 4,3-дюймовых дисплея 1440 x 1700, работающих на частоте 90 Гц. Cosmos Elite поставляется в комплекте с Half-Life: Alyx и 6- месячной подпиской Viveport Infinity, что по крайней мере означает, что есть много вещей, которые можно попробовать с вашей новой гарнитурой.

Cosmos Elite – это по сути оригинальный Cosmos в комплекте с базовыми станциями и контроллерами первого поколения и другой лицевой панелью, прикрепленной к гарнитуре. Если вы уже купили Космос, вы можете обновить его с новой лицевой панелью за 200 долларов, хотя вам придется покупать свои собственные базовые станции отдельно, чтобы использовать его. Этот модульный подход также означает, что вы добавляете такие вкусности, как беспроводной адаптер , хотя это решение стоит 350 долларов.

В настоящее время индекс Valve является предпочтительной гарнитурой высокого класса, а Oculus Rift S покрывает немного более доступный сегмент рынка. Элита Космоса заменяет отслеживание наизнанку оригинального Космоса, возвращаясь к базовым станциям для повышения точности. Это также повысило цену, сделав еще одну дорогую VR-гарнитуру. Другая версия Космоса, Cosmos Play, должна появиться позже в этом году, которая использует отслеживание наизнанку с 4 камерами, но должна быть сопоставима по стоимости с Oculus Rift S. Однако сейчас вопрос заключается в том, может ли Космос Элита сделать достаточно, чтобы сместить Valve Index?

htc

Есть несколько вещей, которые нужно настроить с помощью VR на базе базовой станции, и есть регламентированный порядок запуска. Это означает, что не просто подключить гарнитуру и погрузиться в виртуальный мир, как это происходит с Oculus Rift S или оригинальным Cosmos. К счастью, первым портом захода для HTC Vive Cosmos Elite является загрузка мастера установки, который точно скажет вам, что делать, когда это делать, и выявляет любые проблемы в процессе работы. 

Первый шаг – установка базовых станций. Это те же самые два устройства, которые поставлялись с оригинальным Vive, и каждый из них нуждается в собственном разъеме питания, а также должен быть смонтирован таким образом, чтобы они не мешали. У них есть стандартные фитинги для крепления к штативам и осветительным стойкам, а внутри пакета вы также найдете монтажные кронштейны для крепления их непосредственно к вашим стенам (в комплекте с дюбелями и шурупами).

Эти базовые станции должны быть направлены друг на друга, в идеале выше высоты головы, но наклонены вниз, чтобы охватить пол, на котором вы отведены для VR. Вам нужно минимум 2 x 2 метра, и в зависимости от вашего дома удивительно, насколько сложно выделить такой участок, особенно учитываяя, что в этом пространстве должна отсутствовать мебел, ведь даже ваш журнальный столик, становится потенциальной смертельной ловушкой, когда вы не можете ее увидеть.

VIVE COSMOS

На данный момент стоит отметить, что в комплект поставки входит множество аппаратных средств, проводов и силовых кабелей. Последний из которых немного настораживает, когда выкладывается перед вами. Вам не нужно подключать абсолютно все, чтобы использовать HTC Vive Cosmos Elite, но если вы пытаетесь перезарядить оба контроллера одновременно, это равняется в общей сложности пяти разъемам питания, не включая то, что вам нужно для вашего ПК.

Обычно вам понадобится всего три штекера для Cosmos Elite – одна для самой гарнитуры, а затем две для двух базовых станций. И вы всегда можете использовать запасные порты USB от вашего ПК для зарядки контроллеров, но в любом случае это все еще много проводов. Вам необходимо использовать прилагаемые USB-кабели, если вы хотите обновить прошивку и на базовых станциях, что не должно случаться слишком часто, но все равно обидно, что такие функции не могут быть обработаны через Bluetooth (в таким же образом, что контроллеры могут быть обновлены).

Основной кабель (тот, который вы будете чаще всего подключать) – это тот, который идет от вашего ПК к гарнитуре. Как уже говорилось, это также требует питания, но также подключается к вашей видеокарте через DisplayPort и подключается к вашим машинам через USB 3.0. Это очень длинный прочный кабель (чуть менее 16 футов), но я обнаружил, что он легко скручивается, и его вес имеет тенденцию нарушать погружение. Такой вариант беспроводного подключения, даже за 350 долларов, удивительно заманчив.

Сама гарнитура немного тяжелая, весит 2 кг, но пена мягкая, а ободок создает комфортные ощущения. Дисплей на головке (HMD) делает всю переднюю часть гарнитуры тяжелой, и это оказывает давление на лоб, но оголовье крепится надежно благодаря зажимному кольцу сзади, так что это не так уж плохо. Тот факт, что вы можете легко откинуть дисплей вверх от лица, полезен для переориентации.

Гарнитура нагревается, хотя, и это несмотря на крошечный вентилятор позади лицевой панели, являющийся шумным в использовании. К счастью, включение наушников компенсирует эту степень, тем более что их можно держать на месте близко к ушам. И эти динамики действительно хороши в использовании, и их легко закрепить близко к ушам, даже не касаясь их. Качественный звук жизненно важен для впечатлений от виртуальной реальности, и они хорошо помечены.

Встроенные контроллеры удобны, хорошо сбалансированы и достаточно интуитивно понятны для использования после правильной синхронизации. Внизу есть порт мини-USB для зарядки, и их уровень мощности четко виден в VR, хотя единственный светодиод на устройствах – это индикатор, показывающий, когда они включены.

Общее отслеживание рук работает хорошо, хотя несколько раз мои руки внезапно появлялись на полу передо мной – но вы привыкнете к таким переживаниям и научитесь переворачиваться, чтобы снова прикрепить их. Большая сенсорная панель, которая естественным образом располагается под вашими большими пальцами, реагирует так же, как и триггеры, которые находятся под указательными пальцами, которые предлагают хороший диапазон чувствительности, а также удовлетворительный щелчок при полном нажатии.

Кнопку меню под сенсорной панелью легко переключить, хотя системная кнопка над ней является более натянутой – хотя это предусмотрено и редко вызывается. По обе стороны от основной ручки есть две кнопки, которые определяют, когда вы сжимаете контроллер, и к ним нужно было привыкнуть, но в целом дизайн в порядке.

Это контроллеры, которые поставлялись с оригинальной версией Vive, и, хотя нет никаких сомнений в том, что они работают, создается впечатление, что в этом отделе требуется нечто большее. Индекс Valve показал, что есть место для инноваций, когда дело доходит до контроллеров, и они сдерживают Cosmos Elite.

Итак, что же нравится в HTC Vive Cosmos Elite? Хорошо, но не безупречно. Иногда возникали проблемы с синхронизацией, как с контроллерами, так и с гарнитурой. Дисплеи отличные, и разрешение 1440 x 1700 на глаз означало, что эффект дверцы экрана не был проблемой, но фокусировка обоих глаз при переворачивании дисплея вверх и вниз может быть непростой задачей. Наушники также хороши, и действительно добавили к захватывающему опыту. Этот длинный основной кабель может раздражать, и я несколько раз обмотал его вокруг себя. Хорошей новостью является то, что у меня не было укачивания, даже после продолжительных периодов, хотя я несколько раз испытывал головокружение, просматривая выступы, что я считаю положительным в ставках погружения.

Я все еще нахожу общую экосистему VR не впечатляющей. Half-Life: Alyx и несколько заметных исключений, выбор игры все еще отрывочен. Есть много интересных идей, но есть также много дросса и немного реальных приличных игр. Просто просмотр сотен титулов на Viveport хорошо подводит итог ситуации: VR еще не достиг прайм-тайма. В некоторых отношениях это далеко. Я приветствую тот факт, что вы получаете Half-Life: Alyx и 6 месяцев Viveport Infinity с гарнитурой, так что, по крайней мере, вы можете поиграть с некоторыми забавными вещами. Но в целом состояние ВР ставит под сомнение любые серьезные инвестиции в него.

оценка

Стоит ли покупать HTC Vive Cosmos Elite? Это сложно рекомендовать за деньги, но в конечном итоге сводится к тому, оправдает ли это ваши ожидания. Стартовая цена в 899 долларов не совсем подходит для контроллеров и базовых станций первого поколения, даже если они работают нормально. Сама гарнитура хороша, и здесь очень много внимания уделяется удобству пользователя. Тем не менее, всего за $ 100 вы можете получить Valve Index, и это пока имеет преимущество.


 

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: